Crear campos de fórmula

Los campos de fórmula se utilizan para calcular los diferentes tipos de valores, incluidos los valores numéricos, de texto, de fecha, etc. Los campos de fórmula y su valor de retorno resultante tienen ciertos tipos de datos asociados a estos y hay operadores específicos que se pueden utilizar para cada tipo de datos. Es necesario comprender el tipo de campos necesarios para crear campos de fórmula y la compatibilidad entre los tipos de datos y los operadores. Por ejemplo, el operador " * " (para la multiplicación) se utiliza en valores numéricos y no en valores de texto.

• No puede modificar el tipo de retorno para los campos de fórmula.
  • El valor máximo de caracteres que se pueden utilizar en la expresión de la fórmula es 1000.

Disponibilidad

Permiso de perfil necesario: los usuarios que cuentan en su perfil con el permiso "Acceso a nivel de campo" pueden acceder a esta función.

Crear campo de fórmula numérica

La tabla que aparece a continuación sirve para ayudar a comprender el tipo de argumentos requeridos para las funciones numéricas, junto con el tipo de sintaxis que se debe formar.

Función

Descripción

Uso

Ejemplos

Abs

Entrega el valor absoluto del número.

Abs(número)

Abs(-42) entrega 42; abs(+33) entrega 33

Ceil

Devuelve el menor dígito que sea igual o mayor que el número de entrada.

Ceil(número)

Ceil(3,4) entrega 4; Ceil(-3,4) entrega -3

Piso

Entrega el mayor dígito que sea igual o menor al número de entrada.

Floor(número)

Piso(3,8) entrega 3; piso(-3,4) entrega -4

Naturallog

Entrega el logaritmo natural de un número

Naturallog(número)

Naturallog(1) entrega 0,69

Base10log

Entrega el logaritmo 10 como base del número de entrada

Base10log(número)

Base10log(10) entrega 1,0

Máx.

Entrega el valor máximo de la lista especificada de tipos de datos compatibles.

Max(valor1, valor2…)

Max(3,1,5,2) entrega 5; Max(0,-4,-3,2) entrega 2

Mín.

Entrega el valor mínimo de la lista especificada de tipos de datos compatibles.

Mín.(valor1, valor2…)

Mín(5,-3,0,1) entrega -3; Mín(5,0,.01,0.5) entrega 0,0

Raíz cuadrada

Entrega la raíz cuadrada del número de entrada.

Sqrt(número)

Sqrt(4) entrega 2; sqrt(9) entrega 3

Para crear campos de fórmula numéricos

1. Inicie sesión en Zoho CRM con privilegios de administrador.
  2. Vaya a Configuración > Personalización > Módulos y campos.
    El módulo puede ser la pestaña Clientes potenciales, Cuentas, Contactos, etc.
  3. Haga clic en el módulo correspondiente.
    Se abrirá el editor de diseño.
  4. Arrastre y suelte el campo Fórmula de la bandeja Campos nuevos en la sección de módulo requerida a la derecha.
  5. En la ventana Propiedades de fórmula, realice las siguientes acciones:
    • Ingrese el ID en el campo Etiqueta de campo.
    • Seleccione el Número/Divisa como el tipo de retorno de fórmula de la lista desplegable.
      En el caso de los campos de tipo de retorno de número y moneda, ingrese un valor para los decimales.
    Construcción de fórmulas
  6. En Seleccionar funciones, seleccione Funciones numéricas de la lista desplegable.
  7. En la lista de funciones numéricas, seleccione una función y haga clic en Insertar.
    (También puede hacer doble clic en una función para insertarla)
  8. En la expresión de fórmula, haga clic entre los paréntesis para insertar un argumento.
  9. En la columna Seleccionar campo, seleccione un campo y haga clic en Insertar.
    (También puede hacer doble clic en un campo para insertarlo)
  10. En la columna Seleccionar operador, seleccione un operador y haga clic en Insertar.
  11. Haga clic en Comprobar sintaxis para verificar la construcción de la fórmula.
  12. Haga clic en Guardar.

Crear campo de fórmula de cadena

La tabla que aparece a continuación sirve para ayudar a comprender el tipo de argumentos requeridos para las funciones de fórmula, junto con el tipo de sintaxis que se debe formar.

FunciónDescripciónUsoEjemplos
LongitudEntrega el número de caracteres en una cadena de texto especificada.Len(cadena)Len("abc") entrega 3; Len("abc") entrega 5
BuscarEntrega la aparición determinada de la cadena de texto.Find('cadena','cadena de búsqueda', número)Find('greenery','n',1) entrega 5
ConcatEntrega la concatenación de todas las cadenas.Concat('cadena','cadena',...)Concat('Nombre',' ','Apellido') entrega el nombre y el apellido
ContieneEntrega un resultado positivo si la cadena de búsqueda se encuentra en la otra cadena, de lo contrario el resultado será negativo.Contains('cadena','cadena de búsqueda')Contains('abcdef','cd') entrega un valor positivo
Comienza conEntrega un resultado positivo si la cadena comienza con la cadena de búsqueda, de lo contrario el resultado será negativo.Startswith('cadena','cadena de búsqueda')Startswith('abcdef','cd') entrega un valor negativo
Startswith('abcdef','abc') entrega un resultado positivo
Termina conEntrega un resultado positivo si la cadena termina con la cadena de búsqueda, de lo contrario el resultado será negativo.Endswith('cadena','cadena de búsqueda')Endswith('abcdef','ab') entrega un valor negativo
Endswith('abcdef','ef') entrega un resultado positivo
MinúsculasColoca todos los caracteres de una cadena en minúsculas.Lower('cadena’)Lower('MANZANAS') entrega "manzanas"
Lower('Manzanas') entrega "manzanas"
MayúsculasColoca todos los caracteres de una cadena en mayúsculas.Upper('cadena')Upper('manzanas') entrega "MANZANAS"
Upper('MANzanas') entrega "MANZANAS"
RecortarEntrega una cadena sin espacios en blanco iniciales ni finales.Trim('cadena')Trim(' abcd ') entrega "abcd"
SubcadenaEntrega una porción de una cadena de entrada desde una posición de inicio en la cadena a la extensión especificada.Substring('cadena',n1,n2)Substring('abcdefg',4,7) entrega "defg"
ReemplazarReemplaza cada aparición de la cadena de búsqueda en la cadena de entrada con la cadena de sustitución correspondiente.Replace('cadena','cadena de búsqueda','cadena de reemplazo')Replace('abcdefg','abc','xyz') entrega "xyzdefg"
Convertir enConvierte cualquier argumento en un tipo de datos de cadena.Tostring(argumento genérico)Tostring(3,4) entrega "3,4"
Tostring('') entrega < vacío >

Nota:

• Las constantes de cadena siempre deben estar entre comillas simples (')
  • Las etiquetas de campo no necesitan estar entre comillas simples (').

Para crear campos de fórmula de cadena

1. Inicie sesión en Zoho CRM con privilegios de administrador.
  2. Vaya a Configuración > Personalización > Módulos y campos.
    El módulo puede ser la pestaña Clientes potenciales, Cuentas, Contactos, etc.
  3. Haga clic en el módulo correspondiente.
    Se abrirá el editor de diseño.
  4. Arrastre y suelte el campo Fórmula de la bandeja Campos nuevos en la sección de módulo requerida a la derecha.
  5. En la ventana Propiedades de fórmula, realice las siguientes acciones:
    • Ingrese el ID en el campo Etiqueta.
    • Seleccione Cadena como eltipo de retorno de fórmula de la lista desplegable.
    Construcción de fórmulas
  6. En Seleccionar funciones, seleccione Funciones de cadena de la lista desplegable.
  7. En la lista de funciones de cadena, seleccione una función y haga clic en Insertar.
    (También puede hacer doble clic en una función para insertarla)
  8. En la expresión de fórmula, haga clic entre los paréntesis para insertar un argumento.
  9. En la columna Seleccionar campo, seleccione un campo y haga clic en Insertar.
    (También puede hacer doble clic en un campo para insertarlo)
  10. En la columna Seleccionar operador, seleccione un operador y haga clic en Insertar.
  11. Haga clic en Comprobar sintaxis para verificar la construcción de la fórmula.
  12. Haga clic en Guardar.

Crear campo de fórmula de hora y fecha

La tabla que aparece a continuación sirve para ayudar a comprender el tipo de argumentos requeridos para las funciones de hora y fecha, junto con el tipo de sintaxis que se debe formar.

FunciónDescripciónUsoEjemplos
Nueva fechaCrea una fecha del año, mes, día y hora.Newdate(año,mes,día, hora,minuto,'cadena')Newdate(2007,12,21,06,30,'AM') entrega quot;21/12/2007 06:30 AM"1
Parte de fechaEntrega el valor de fecha para la expresión de fecha y hora.Datepart(argumento de hora y fecha)Datepart(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM')) entrega "21/12/2007"1
Parte de horaEntrega el valor de hora para la expresión de fecha y hora.Timepart(argumento de hora y fecha)Timepart(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM')) entrega "06.30 AM"
Agregar fechaEntrega la fecha obtenida mediante la adición de n (año/día/mes/hora/minuto) para la fecha determinada.Adddate(hora y fecha,número, 'cadena')Adddate(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM')),2,'AÑO' entrega "21/12/2009 06:30 AM"2
SubfechaEntrega la fecha obtenida mediante la sustracción de n (año/día/mes/hora/minuto) para la fecha determinada.Subdate(hora y fecha,número, 'cadena')Subdate(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM')),2,'AÑO' entrega "21/12/2005 06:30 AM"2
AhoraEntrega un valor de fecha u hora que representa el momento actual.Now()Now() entrega "19/05/2009 10:52 AM"
Comparación de fechaCompara dos fechas y entrega la diferencia de días en minutos.Datecomp(hora y fecha, hora y fecha)Datecomp(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM'), Newdate(2009,05,19,12,30,'AM')) entrega 660,0 3
Día del mesEntrega el día del mes de la fecha determinada.Dayofmonth(fecha y hora)Dayofmonth(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) entrega "19,0"
HoraEntrega la hora correspondiente a la fecha determinada.Hour(hora y fecha)Hour(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')), entrega "11,0"
MinutoEntrega el minuto correspondiente a la fecha determinada.Minute(hora y fecha)Minute(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')), entrega "30,0"
MesEntrega el mes correspondiente a la fecha determinada.Month(hora y fecha)Month(Newdae(2009,05,19,11,30,'AM’)), entrega "5,0"
AñoEntrega el año correspondiente a la fecha determinadaYear(hora y fecha)Year(hora y fecha(2009,05,19,11,30,'AM’)), entrega "2009,0"
Día de la semanaEntrega el día de la semana (1-7) correspondiente a la fecha de entrada, en el que 1 es el domingo, 2 es el lunes y así sucesivamente.Weekday(fecha y hora)Weekday(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM’)) entrega "3,0". (Esto se debe a que el 19 de mayo es martes)4
  1. El formato del argumento de fecha y hora de entrada debe ser siempre AAAA,MM,DD,HH,MM,AM/PM, pero la salida se mostrará según la localidad de país seleccionada.
  2. El tipo de datos de cadena (AÑO/DÍA/MES/HORA/MINUTO) debe estar en MAYÚSCULAS.
  3. El valor resultante de la función Comparación de fecha siempre se muestra en minutos.
  4. Si el valor de la fecha es "0", la función entrega un resultado nulo.

Para crear campos de fórmula tipo fecha y hora

1. Inicie sesión en Zoho CRM con privilegios de administrador.
  2. Vaya a Configuración > Personalización > Módulos y campos.
    El módulo puede ser la pestaña Clientes potenciales, Cuentas, Contactos, etc.
  3. Haga clic en el módulo correspondiente.
    Se abrirá el editor de diseño.
  4. Arrastre y suelte el campo Fórmula de la bandeja Campos nuevos en la sección de módulo requerida a la derecha.
  5. En la ventana Propiedades de fórmula, realice las siguientes acciones:
    • Ingrese el ID en el campo Etiqueta.
    • Seleccione Hora y fecha como el tipo de retorno de fórmula de la lista desplegable.
    Construcción de fórmulas
  6. En Seleccionar funciones, seleccione Funciones de hora y fecha de la lista desplegable.
  7. En la lista de funciones de hora y fecha, seleccione una función y haga clic en Insertar.
    (También puede hacer doble clic en una función para insertarla)
  8. En la expresión de fórmula, haga clic entre los paréntesis para insertar un argumento.
  9. En la columna Seleccionar campo, seleccione un campo y haga clic en Insertar.
    (También puede hacer doble clic en un campo para insertarlo)
  10. En la columna Seleccionar operador, seleccione un operador y haga clic en Insertar.
  11. Haga clic en Comprobar sintaxis para verificar la construcción de la fórmula.
  12. Haga clic en Guardar.

Crear campo de fórmula booleana

La tabla que aparece a continuación sirve para ayudar a comprender el tipo de argumentos requeridos para las funciones de booleanas, junto con el tipo de sintaxis que se debe formar.

FunciónDescripciónUsoEjemplos
SiEntrega uno de dos valores en función del valor de una condición lógica determinada. Si el resultado de la prueba booleana es positivo, si() entrega el valor positivo, de lo contrario entrega el valor negativo.If(booleano,genérico, genérico)*If(8>7,1,0) entrega "1,0"
If(8>7,'positivo','negativo') entrega un resultado "positivo"
YEntrega una respuesta positiva si todas las expresiones son positivas; devuelve un valor negativo, incluso si una de las expresiones es negativa.And(booleano,booleano…)And(2>1,5>3,7<8) entrega un resultado "positivo"
And(2>1,5>3,7>8) entrega un resultado "negativo"
OEntrega un resultado positivo si alguna expresión es positiva. Entrega un resultado negativo si todas las expresiones son negativas.Or(booleano…)Or(2>1,3>5,7>8) entrega un valor "positivo"
Or(1>2,3>5,7>8) entrega un resultado "negativo"
NoEntrega una negativa lógica de la expresión determinada(si la expresión es positiva, entrega un resultado negativo).Not(booleano)Not(negativo) entrega un resultado "positivo"
Not(positivo) entrega un resultado "negativo"

* El término genérico hace referencia a cualquier tipo de datos: numérico, de cadena, de fecha y hora (incluida la fecha normal) o booleano. El tipo de resultado depende del tipo de datos seleccionado. Por ejemplo, si el tipo de datos genérico es un número, el tipo de retorno deberá ser numérico y no de cadena ni booleano.

Para crear campos de fórmula booleanos

1. Inicie sesión en Zoho CRM con privilegios de administrador.
  2. Vaya a Configuración > Personalización > Módulos y campos.
    El módulo puede ser la pestaña Clientes potenciales, Cuentas, Contactos, etc.
  3. Haga clic en el módulo correspondiente.
    Se abrirá el editor de diseño.
  4. Arrastre y suelte el campo Fórmula de la bandeja Campos nuevos en la sección de módulo requerida a la derecha.
  5. En la ventana Propiedades de fórmula, realice las siguientes acciones:
    • Ingrese el ID en el campo Etiqueta.
    • Seleccione las funciones booleanas como el tipo de retorno de fórmula de la lista desplegable.
    Construcción de fórmula
  6. En Seleccionar funciones, seleccione Funciones booleanas de la lista desplegable.
  7. En la lista de funciones booleanas, seleccione una función y haga clic en Insertar.
    (También puede hacer doble clic en una función para insertarla)
  8. En la expresión de fórmula, haga clic entre los paréntesis para insertar un argumento.
  9. En la columna Seleccionar campo, seleccione un campo y haga clic en Insertar.
    (También puede hacer doble clic en un campo para insertarlo)
  10. En la columna Seleccionar operador, seleccione un operador y haga clic en Insertar.
  11. Haga clic en Comprobar sintaxis para verificar la construcción de la fórmula.
  12. Haga clic en Guardar.

Referencia de sintaxis de fórmula

En la siguiente tabla se muestra la referencia funcional para crear una fórmula junto con sus argumentos disponibles.

Funciones numéricas

Nombre de función Cantidad de argumentos requeridos Tipo de datos de argumentosTipo de retorno
Abs1NúmeroNúmero
Ceil1Númeronumber
Piso1NúmeroNúmero
Naturallog1NúmeroNúmero
Base10log1NúmeroNúmero
Máx.VariosTodo numéricoNúmero
Mín.VariosTodo numéricoNúmero
Raíz cuadrada1NúmeroNúmero

Funciones de cadena

Nombre de funciónCantidad de argumentos requeridosTipo de datos de argumentos>Tipo de retorno
Longitud1CadenaNúmero
Buscar3Cadena: cadena: númeroNúmero
ConcatVariosTodo con cadenasCadena
Contiene2Cadena: cadenaBooleano
Comienza con2Cadena: cadenaBooleano
Termina con2Cadena: cadenaBooleano
Minúsculas1CadenaCadena
Mayúsculas1CadenaCadena
Recortar1CadenaCadena
Subcadena3Cadena: número: númeroCadena
Reemplazar3Cadena: cadena: cadenaCadena
Convertir en1Cualquier tipo de datosCadena

Funciones de fecha y hora

Nombre de funciónCantidad de argumentos requeridosTipo de datos de argumentosTipo de retorno
Nueva fecha6Número:número:número:número:número:cadenaHora y fecha
Parte de fecha1Hora y fechaCadena
Parte de hora1Hora y fechaCadena
Agregar fecha3Hora y fecha: número: cadenaHora y fecha
Subfecha3Hora y fecha: número: cadenaHora y fecha
Ahora0-Hora y fecha
Comparación de fecha2Hora y fecha: hora y fechaNúmero
Día del mes1Hora y fechaNúmero
Hora1Hora y fechaNúmero
Minuto1Hora y fechaNúmero
Mes1Hora y fechaNúmero
Año1Hora y fechaNúmero
Día de la semana1Hora y fechaNúmero

Funciones booleanas

Nombre de funciónCantidad de argumentos requeridosTipo de datos de argumentosTipo de retorno
Si3Booleano: genérico: genéricoGenérico
YVariosTodo booleanoBooleano
OVariosTodo booleanoBooleano
No1BooleanoBooleano

Nota:

• Las constantes de cadena deben estar entre comillas simples.
  • El término genérico hace referencia a cualquier tipo de datos: numérico, de cadena, de fecha y hora (incluida la fecha normal) o booleano.