Previsão baseada em funções

Previsões com base na hierarquia de funções

As funções fornecem permissões de acesso aos registros do Zoho CRM. Com base na hierarquia de funções, os registros podem ser acessados pelos usuários. Uma hierarquia de funções tem várias funções e subfunções. No Zoho CRM, você criar uma meta de previsão para a função mais alta na hierarquia, ou seja, para a organização. As metas da  previsão são então definidas para as outras funções na hierarquia e para os usuários nessas funções.

• Os usuários com perfil de administrador podem criar previsões.
  • Gerentes de função podem definir metas para suas funções, subfunções e usuários nessas funções.
  • Como cada usuário só pode ter uma função, você pode ter apenas uma configuração de meta de previsão para o usuário.

Definir as configurações de previsão da organização

Primeiro, um usuário com o perfil de administrador deve definir as configurações de previsão da organização na conta do Zoho CRM. As configurações incluem:

• Período de destino da previsão (mensalmente ou trimestralmente).
  • O mês inicial do ano financeiro.
  • Valores de campo com base nos quais as metas da previsão são definidas.
    Certifique-se de ter criado os campos com base nos requisitos de seus negócios.

Você pode criar a previsão para um trimestre/mês específico apenas uma vez. Entretanto, você pode modificar os detalhes da previsão existente.

Criar previsões com base na hierarquia de funções

No Zoho CRM, a previsão para a função mais alta na hierarquia, ou seja, para a organização. As metas de previsões são então definidas para as outras funções na hierarquia e para os usuários nessas funções.

• Cada função pode ter apenas uma previsão para cada trimestre/mês.
  • Um gerente pode ser atribuído a cada função, sem o qual, o gerente da função pai possui a função.
  • Cada usuário pode ter apenas uma meta de previsão definida para cada trimestre/mês.
  • Somente gerentes da função e usuários com perfil de administrador podem criar previsões.
  • Um gerente de função pode definir metas para os usuários na função. Os usuários não podem definir as próprias metas.
  • Os gerentes de função podem definir as próprias metas. Se o superior do gerente de função mudar a meta, o gerente de função não poderá alterá-la.
  • Se uma função não tem um gerente, o gerente da função superior na hierarquia pode definir metas para os usuários nas subfunções.
  • Você pode criar relatórios da previsão com base em funções.

Para criar a previsão para um trimestre/mês

1. Vá para o módulo Previsões.
  2. Clique no ícone Criar Previsão.
    O ícone Criar Previsão não estará disponível ao criar uma previsão pela primeira vez.
  3. Selecione o mês/trimestre e o ano nas listas suspensas.
    Será criada uma previsão para o trimestre/mês selecionado.
  4. Especifique a Meta de vendas para o mês/trimestre.
  5. Especifique a Meta das Subfunções (as subfunções do próximo nível).
    Você pode especificar a meta geral para a função e também a meta para o gerente da função. Metas para outros usuários nessas funções e subfunções poderão ser definidas depois de criar a previsão.
  6. Especifique a meta para cada usuário.
    Somente os usuários na função superior da hierarquia serão listados. Para definir metas para um usuário em outras funções, é necessário detalhar cada nível na hierarquia de funções. Consulte também Visualizar previsões
  7. Clique em Salvar.

Definir metas para subfunções e seus usuários

Você pode detalhar cada subfunção e definir metas para as subfunções, seus gerentes e usuários. As metas para subfunções e seus gerentes podem ser definidas no momento da criação das previsões. No entanto, caso ainda não tenha configurado uma meta para eles, isso ainda pode ser feito pela edição dos subterritórios.

Para definir a meta para subfunções

1. No módulo Previsão, selecione o mês/trimestre e o Ano na lista respectiva lista suspensa para ver os detalhes das previsões.
  2. Clique nos linksFunção/Usuário para mostrar o próximo nível das metas da previsão.
  3. Especifique a Meta de vendas para as funções, os gerentes de função ou os usuários.
  4. Clique em Salvar.

Visualizar previsões

Terminologias de previsão

• Meta - meta de vendas definida. Você pode definir metas para funções, subfunções, gerentes de função e usuários.
  • Alcançado - quantidade potencial fechada para cada função e suas subfunções.
  • Negociação do Pipeline - montante esperado das negociações no pipeline para o mês/trimestre.
  • Meta alcançada em % - porcentagem da meta que foi alcançada.
  • Falta em % - porcentagem do montante da meta que não está no pipeline para o mês/trimestre.
  • Incompatibilidadede Meta - quando houver uma incompatibilidade no montante da meta total e a soma das metas individuais das subfunções e seus usuários.
  • Melhores atuantes - funções e usuário que alcançaram e excederam a meta

Opções de cálculo

Há duas opções para calcular o montante da meta, o montante alcançado, o possível pipeline, a meta alcançada em porcentagem, a falta em porcentagem e incompatibilidade de meta ao visualizar a previsão para um mês/trimestre.

• Calcular - calcula os números da previsão para o nível da função que está sendo visualizada no momento.
  • CalcularTudo - calcula todos os números da previsão, para toda a função e subfunções.

Detalhamento da previsão

Com base na sua função, você poderá visualizar os detalhes da previsão e detalhar as metas da previsão de outros níveis na hierarquia de funções. A função CEO (função superior na hierarquia) poderá acessar todas as metas da previsão definidas para outras subfunções e seus usuários. Embora a função Executivos de Vendas só possa acessar suas metas individuais e a meta definida para sua função.

• Alcançada - clique para exibir os negócios fechados de maneira bem-sucedida que contribuíram no alcance da meta.
  • Contagem Alcançada da Meta -  representa o número de Negócios bem-sucedidos no mês/trimestre.
  • Contagem do Pipeline - representa o número de negociações esperadas na data de fechamento do mês/trimestre.
  • Negociações do Pipeline  - representa as negociações do pipeline para o mês/trimestre.
  • Funções - clique para detalhar o próximo nível na hierarquia de funções e visualizar as metas estabelecidas para a função. Você pode definir metas com base em suas permissões de acesso.
  • Usuários - clique para detalhar o próximo nível e visualizar as metas estabelecidas para o usuário. Você pode definir metas com base em suas permissões de acesso.
    Digamos que há o Território A e seu Subterritório B. Se o gerente de função do território A definir a meta para os usuários no território B, o gerente de função do território B não poderá modificá-la.