Formelfelder erstellen

Formelfelder werden verwendet, um verschiedene Arten von Werten zu berechnen, einschließlich numerischer Werte, Textwerte, Datumswerte usw. Mit Formelfeldern und ihren resultierenden Ausgabewerten sind bestimmte Datentypen verknüpft und es gibt bestimmte Operatoren, die für jeden Datentyp verwendet werden können. Es ist notwendig, die Feldtypen zu verstehen, die für die Erstellung von Formelfeldern und die Kompatibilität zwischen den Datentypen und den Operatoren benötigt werden. Beispielsweise wird der Operator " * " (für die Multiplikation) für numerische Werte und nicht für Textwerte verwendet.

• Sie können den Rückgabetyp für die Formelfelder nicht ändern.
  • Im Formelausdruck können maximal 1.000 Zeichen verwendet werden.

Verfügbarkeit

Erforderliche Profilberechtigung: Benutzer mit der Berechtigung zum Zugriff auf Feldebene im Profil können auf diese Funktion zugreifen.

Numerisches Formelfeld erstellen

Die folgende Tabelle hilft Ihnen, die Art der Argumente zu verstehen, die für numerische Funktionen benötigt werden, zusammen mit der Art der Syntax, die gebildet werden muss.

Funktion

Beschreibung

Verwendung

Beispiele

Abs

Gibt den absoluten Wert der Zahl zurück.

Abs(Zahl)

Abs(-42) gibt 42 zurück; Abs(+33) gibt 33 zurück

Ceil

Gibt die kleinste Ziffer größer oder gleich der Eingabezahl zurück.

Ceil(Zahl)

Ceil(3.4) gibt 4 zurück; Ceil(-3.4) gibt -3 zurück

Floor

Gibt die größte Ziffer kleiner oder gleich der Eingabezahl zurück.

Floor(Zahl)

Floor(3.8) gibt 3 zurück; Floor(-3.4) gibt -4 zurück

Naturallog

Gibt den natürlichen Logarithmus einer Zahl zurück

Naturallog(Zahl)

Naturallog(1) gibt 0,69 zurück

Base10log

Gibt den Logarithmus der Basis 10 der Eingangszahl zurück

Base10log(Zahl)

Base10log(10) gibt 1,0 zurück

Max

Gibt den Maximalwert aus der angegebenen Liste der kompatiblen Datentypen zurück.

Max(Wert1, Wert2...)

Max(3,1,5,2) gibt 5 zurück; Max(0,-4,-3,2) gibt 2 zurück

Min

Gibt den Minimalwert aus der angegebenen Liste der kompatiblen Datentypen zurück.

Min(Wert1,Wert2,...)

Min(5,-3,0,1) gibt -3 zurück; Min(5,0,0,01,0,5) gibt 0,0 zurück

Sqrt

Gibt die Quadratwurzel der Eingangszahl zurück.

Sqrt(Zahl)

Sqrt(4) gibt 2 zurück; Sqrt(9) gibt 3 zurück

So erstellen Sie numerische Formelfelder

1. Melden Sie sich bei Zoho CRM mit Administratorrechten an.
  2. Gehen Sie zu Setup > Anpassung > Module und Felder.
    Modul bezieht sich auf die Registerkarten "Leads", "Accounts", "Contacts" usw.
  3. Klicken Sie auf das gewünschte Modul.
    Der Layout-Editor wird geöffnet.
  4. Ziehen Sie das Feld Formel aus dem Bereich "Neue Felder" per Drag & Drop in den gewünschten Modulbereich auf der rechten Seite.
  5. Gehen Sie im Fenster Formel-Eigenschaften wie folgt vor:
    • Geben Sie die ID in das Feld Feldbezeichnung ein.
    • Wählen Sie Zahl/Währung als Formelrückgabetyp aus der Dropdown-Liste.
      Geben Sie bei den Feldern vom Rückgabetyp "Zahl" und "Währung" einen Wert für Dezimalstellen ein.
    Formeln konstruieren
  6. Wählen Sie unter Funktionen auswählen aus der Dropdown-Liste numerische Funktionen aus.
  7. Wählen Sie aus der Liste der numerischen Funktionen eine Funktion aus und klicken Sie auf Einfügen.
    (Alternativ können Sie auch auf eine einzufügende Funktion doppelklicken)
  8. Klicken Sie im Formelausdruck zwischen die Klammern, um ein Argument einzufügen.
  9. Wählen Sie unter der Spalte Feld auswählen ein Feld aus und klicken Sie auf Einfügen.
    (Alternativ können Sie auch auf ein einzufügendes Feld doppelklicken)
  10. Wählen Sie in der Spalte Operator auswählen einen Operator aus und klicken Sie auf Einfügen.
  11. Klicken Sie auf Syntax prüfen, um den Aufbau der Formel zu überprüfen.
  12. Klicken Sie auf Speichern.

Zeichenketten-Formelfeld erstellen

Die folgende Tabelle hilft Ihnen, die Art der Argumente, die für Formelfunktionen benötigt werden, sowie die Art der zu bildenden Syntax zu verstehen.

FunktionBeschreibungVerwendungBeispiele
LenGibt die Anzahl der Zeichen in einer angegebenen Zeichenkette zurück.Len(Zeichenkette)Len('abc') gibt 3 zurück; Len(' abc ') gibt 5 zurück
FindGibt das n-te Vorkommen der Textzeichenkette zurück.Find('Zeichenkette','gesuchte Zeichenkette',Zahl)Find('greenery','n',1) gibt 5 zurück
ConcatGibt die Verkettung aller Zeichenketten zurück.Concat('Zeichenkette','Zeichenkette',...)Concat('Vorname',' '‚'Nachname') gibt Vorname Nachname zurück
ContainsGibt 'wahr' (true) zurück, wenn die gesuchte Zeichenkette in der anderen Zeichenkette gefunden wird, ansonsten 'falsch' (false).Contains('Zeichenkette','gesuchte Zeichenkette')Contains('abcdef','cd') gibt 'true' zurück
StartswithGibt 'wahr' (true) zurück, wenn die gesuchte Zeichenkette mit der Zeichenkette beginnt, ansonsten 'falsch' (false).Startswith('Zeichenkette','gesuchte Zeichenkette')Startswith('abcdef','cd') gibt 'false' zurück
Startswith('abcdef','abc') gibt 'true' zurück
EndswithGibt 'wahr' (true) zurück, wenn die gesuchte Zeichenkette mit der Zeichenkette endet, ansonsten 'falsch' (false).Endswith('Zeichenkette','gesuchte Zeichenkette')Endswith('abcdef','ab') gibt 'false' zurück
Endswith('abcdef','ef') gibt 'true' zurück
LowerKonvertiert alle Zeichen einer Zeichenkette in Kleinbuchstaben.Lower('Zeichenkette')Lower('ÄPFEL') gibt "äpfel" zurück;
Lower('Äpfel') gibt "äpfel" zurück;
UpperKonvertiert alle Zeichen einer Zeichenkette in Großbuchstaben.Upper('Zeichenkette')Upper('äpfel') gibt "ÄPFEL" zurück;
Upper('ÄPFel') gibt "ÄPFEL" zurück;
TrimGibt die Zeichenkette zurück, wobei die führenden und nachfolgenden Leerzeichen entfernt wurden.Trim('Zeichenkette')Trim(' abcd ') gibt "abcd" zurück;
SubstringGibt einen Teil einer Eingabezeichenkette von einer Startposition in der Zeichenkette bis zur angegebenen Länge zurück.Substring('Zeichenkette',n1,n2)Substring('abcdefg',4,7) gibt "defg" zurück;
ReplaceErsetzt jedes Auftreten des Suchbegriffs in der Eingabezeichenkette durch den entsprechenden Ersetzungsbegriff.Replace('Zeichenkette','gesuchte Zeichenkette','Ersetzungsbegriff')Replace('abcdefg','abc','xyz') gibt "xyzdefg" zurück;
TostringKonvertiert jedes Argument in einen Zeichenketten-Datentyp.Tostring(generisches Argument)Tostring(3,4) gibt "3,4" zurück;
Tostring('') gibt < leer zurück >

Hinweis:

• Die Zeichenkettenkonstanten sollten immer in einfache Anführungszeichen (') eingeschlossen werden.
  • Feldbezeichnungen müssen nicht in einfache Anführungszeichen (') eingeschlossen werden.

So erstellen Sie Zeichenketten-Formelfelder

1. Melden Sie sich bei Zoho CRM mit Administratorrechten an.
  2. Gehen Sie zu Setup > Anpassung > Module und Felder.
    Modul bezieht sich auf die Registerkarten "Leads", "Accounts", "Contacts" usw.
  3. Klicken Sie auf das gewünschte Modul.
    Der Layout-Editor wird geöffnet.
  4. Ziehen Sie das Feld Formel aus dem Bereich "Neue Felder" per Drag & Drop in den gewünschten Modulbereich auf der rechten Seite.
  5. Gehen Sie im Fenster Formel-Eigenschaften wie folgt vor:
    • Geben Sie die ID in das Feld Bezeichnung ein.
    • Wählen Sie Zeichenkette alsFormelrückgabetyp aus der Dropdown-Liste.
    Formeln konstruieren
  6. Wählen Sie unter Funktionen auswählen aus der Dropdown-Liste Zeichenkettenfunktionen aus.
  7. Wählen Sie aus der Liste der Zeichenkettenfunktionen eine Funktion aus und klicken Sie auf Einfügen.
    (Alternativ können Sie auch auf eine einzufügende Funktion doppelklicken)
  8. Klicken Sie im Formelausdruck zwischen die Klammern, um ein Argument einzufügen.
  9. Wählen Sie unter der Spalte Feld auswählen ein Feld aus und klicken Sie auf Einfügen.
    (Alternativ können Sie auch auf ein einzufügendes Feld doppelklicken)
  10. Wählen Sie in der Spalte Operator auswählen einen Operator aus und klicken Sie auf Einfügen.
  11. Klicken Sie auf Syntax prüfen, um den Aufbau der Formel zu überprüfen.
  12. Klicken Sie auf Speichern.

Datum/Uhrzeit-Formelfeld erstellen

Die folgende Tabelle hilft Ihnen, die Art der Argumente zu verstehen, die für Datum/Uhrzeit-Funktionen benötigt werden, zusammen mit der Art der Syntax, die gebildet werden muss.

FunktionBeschreibungVerwendungBeispiele
NewdateErstellt ein Datum aus Jahr, Monat, Tag und Uhrzeit.Newdate(Jahr,Monat,Tag,Stunde,Minute,'Zeichenkette')Newdate(2007,12,21,06,30,'AM') gibt ''21.12.2007 06:30 AM" zurück1
DatepartGibt den Datumswert für den Datum/Uhrzeit-Ausdruck zurück.Datepart(Datum/Uhrzeit-Argument)Datepart(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM')) gibt "21.12.2007" zurück1
TimepartGibt den Zeitwert für den Datum/Uhrzeit-Ausdruck zurück.Timepart(Datum/Uhrzeit-Argument)Timepart(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM')) gibt "06.30 AM" zurück
AdddateGibt das Datum zurück, das durch Hinzufügen von n (Jahr/Tag/Monat/Stunde/Min) zum angegebenen Datum erhalten wurde.Adddate(Datum/Uhrzeit,Zahl,'Zeichenkette')Adddate(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM'),2,'JAHR' gibt "21.12.2009 06:30 AM" zurück2
SubdateGibt das Datum zurück, das durch Subtraktion von n (Jahr/Tag/Monat/Stunde/Min) bis zum angegebenen Datum erhalten wurde.Subdate(Datum/Uhrzeit,Zahl,'Zeichenkette')Subdate (Newdate(2007,12,21,06,30,'AM'),2,'JAHR' gibt "21.12.2005 06:30 AM" zurück2
NowGibt Datum/Uhrzeit zurück, die den aktuellen Moment repräsentieren.Now()Now() gibt "19.05.2009 10:52 AM" zurück
DatecompVergleicht zwei Daten und gibt die Differenz der Tage in Minuten zurück.Datecomp(Datum/Uhrzeit, Datum/Uhrzeit)Datecomp(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM'), Newdate(2009,05,19,12,30,'AM')) gibt 660,0 zurück 3
DayofmonthGibt den Tag des Monats für das angegebene Datum zurück.Dayofmonth(Datum/Uhrzeit)Dayofmonth(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) gibt "19,0" zurück
HourGibt die Stunde zurück, die dem angegebenen Datum entspricht.Hour(Datum/Uhrzeit)Hour(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) gibt "11,0" zurück
MinuteGibt die Minute zurück, die dem angegebenen Datum entspricht.Minute(Datum/Uhrzeit)Minute(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) gibt "30,0" zurück
MonthGibt den Monat zurück, der dem angegebenen Datum entspricht.Month(Datum/Uhrzeit)Month(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) gibt "5,0" zurück
YearGibt das Jahr zurück, das dem angegebenen Datum entspricht.Year(Datum/Uhrzeit)Year(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) gibt "2009,0" zurück
WeekdayGibt den Wochentag (1-7) entsprechend dem Eingabedatum zurück, wobei 1 Sonntag, 2 Montag und so weiter ist.Weekday(Datum/Uhrzeit)Weekday(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) gibt "3,0" zurück. (Dies liegt daran, dass der 19. Mai ein Dienstag ist)4
  1. Das Argumentformat für die Eingabe von Datum/Uhrzeit sollte immer JJJJ,MM,TT,HH,MM,AM/PM sein, aber die Ausgabe wird gemäß dem ausgewählten Land angezeigt.
  2. Der Zeichenketten-Datentyp (JAHR/TAG/MONAT/STUNDE/MINUTE) sollte GROSS GESCHRIEBEN werden.
  3. Der resultierende Rückgabewert für die Datecomp-Funktion wird immer in Minuten angezeigt.
  4. Wenn der Datumswert "0" ist, gibt die Funktion Null zurück.

So erstellen Sie Formelfelder vom Typ Datum und Uhrzeit

1. Melden Sie sich bei Zoho CRM mit Administratorrechten an.
  2. Gehen Sie zu Setup > Anpassung > Module und Felder.
    Modul bezieht sich auf die Registerkarten "Leads", "Accounts", "Contacts" usw.
  3. Klicken Sie auf das gewünschte Modul.
    Der Layout-Editor wird geöffnet.
  4. Ziehen Sie das Feld Formel aus dem Bereich "Neue Felder" per Drag & Drop in den gewünschten Modulbereich auf der rechten Seite.
  5. Gehen Sie im Fenster Formel-Eigenschaften wie folgt vor:
    • Geben Sie die ID in das Feld Bezeichnung ein.
    • Wählen Sie Datum/Uhrzeit als Formelrückgabetyp aus der Dropdown-Liste.
    Formeln konstruieren
  6. Wählen Sie unter Funktionen auswählen aus der Dropdown-Liste Datum/Uhrzeit-Funktionen aus.
  7. Wählen Sie aus der Liste der Datum/Uhrzeit-Funktionen eine Funktion aus und klicken Sie auf Einfügen.
    (Alternativ können Sie auch auf eine einzufügende Funktion doppelklicken)
  8. Klicken Sie im Formelausdruck zwischen die Klammern, um ein Argument einzufügen.
  9. Wählen Sie unter der Spalte Feld auswählen ein Feld aus und klicken Sie auf Einfügen.
    (Alternativ können Sie auch auf ein einzufügendes Feld doppelklicken)
  10. Wählen Sie in der Spalte Operator auswählen einen Operator aus und klicken Sie auf Einfügen.
  11. Klicken Sie auf Syntax prüfen, um den Aufbau der Formel zu überprüfen.
  12. Klicken Sie auf Speichern.

Boolesches Formelfeld erstellen

Die folgende Tabelle hilft Ihnen, die Art der Argumente zu verstehen, die für Boolesche Funktionen benötigt werden, zusammen mit der Art der Syntax, die gebildet werden muss.

FunktionBeschreibungVerwendungBeispiele
IfGibt einen von zwei Werten zurück, abhängig vom Wert einer gegebenen logischen Bedingung. Wenn der Boolesche Test wahr ist, gibt If() den Wert "true" zurück, ansonsten den Wert "false".If(Boolesch,generisch,generisch)*If(8>7,1,0) gibt "1,0" zurück
If(8>7,'True','False') gibt "True" zurück
AndGibt die Antwort "true" zurück, wenn alle Ausdrücke wahr sind; gibt den Wert "false" zurück, auch wenn einer der Ausdrücke falsch ist.And(Boolesch,Boolesch...)And(2>1,5>3,7<8) gibt "true" zurück
And(2>1,5>3,7>8) gibt "false" zurück
OrGibt 'true' zurück, wenn ein Ausdruck wahr ist. Gibt 'false' zurück, wenn alle Ausdrücke falsch sind.Or(Boolesch,...)Or(2>1,3>5,7>8) gibt "true" zurück
Or(1>2,3>5,7>8) gibt "false" zurück
NotGibt die logische Negation des angegebenen Ausdrucks zurück (Wenn der Ausdruck 'true' ist, wird 'false' zurückgegeben).Not(Boolesch)Not(false) gibt "true" zurück
Not(true) gibt "false" zurück

* Generisch impliziert jeden Datentyp – Zahl, Zeichenkette, Datum/Uhrzeit (einschließlich normalem Datum) oder Boolesch. Der Rückgabetyp hängt vom gewählten Datentyp ab. Wenn der generische Datentyp beispielsweise eine Zahl ist, sollte der Rückgabetyp numerisch und nicht Boolesch oder eine Zeichenkette sein.

So erstellen Sie Boolesche Formelfelder

1. Melden Sie sich bei Zoho CRM mit Administratorrechten an.
  2. Gehen Sie zu Setup > Anpassung > Module und Felder.
    Modul bezieht sich auf die Registerkarten "Leads", "Accounts", "Contacts" usw.
  3. Klicken Sie auf das gewünschte Modul.
    Der Layout-Editor wird geöffnet.
  4. Ziehen Sie das Feld Formel aus dem Bereich "Neue Felder" per Drag & Drop in den gewünschten Modulbereich auf der rechten Seite.
  5. Gehen Sie im Fenster Formel-Eigenschaften wie folgt vor:
    • Geben Sie die ID in das Feld Bezeichnung ein.
    • Wählen Sie Boolesche Funktionen als Formelrückgabetyp aus der Dropdown-Liste.
    Formel konstruieren
  6. Wählen Sie unter Funktionen auswählen aus der Dropdown-Liste Boolesche Funktionen aus.
  7. Wählen Sie aus der Liste Boolesche Funktionen eine Funktion aus und klicken Sie auf Einfügen.
    (Alternativ können Sie auch auf eine einzufügende Funktion doppelklicken)
  8. Klicken Sie im Formelausdruck zwischen die Klammern, um ein Argument einzufügen.
  9. Wählen Sie unter der Spalte Feld auswählen ein Feld aus und klicken Sie auf Einfügen.
    (Alternativ können Sie auch auf ein einzufügendes Feld doppelklicken)
  10. Wählen Sie in der Spalte Operator auswählen einen Operator aus und klicken Sie auf Einfügen.
  11. Klicken Sie auf Syntax prüfen, um den Aufbau der Formel zu überprüfen.
  12. Klicken Sie auf Speichern.

Formel-Syntax-Referenz

Die folgende Tabelle zeigt die Funktionsreferenz für die Erstellung von Formeln zusammen mit den verfügbaren Argumenten.

Numerische Funktionen

Funktionsname Anz. der erforderlichen Argumente Datentyp des Arguments Rückgabetyp
Abs1ZahlZahl
Ceil1ZahlZahl
Floor1ZahlZahl
Naturallog1ZahlZahl
Base10log1ZahlZahl
MaxMehrere WerteNur ZahlenZahl
MinMehrere WerteNur ZahlenZahl
Sqrt1ZahlZahl

Zeichenkettenfunktionen

FunktionsnameAnz. der erforderlichen ArgumenteDatentyp des Arguments>Rückgabetyp
Len1ZeichenketteZahl
Find3Zeichenkette: Zeichenkette: ZahlZahl
ConcatMehrere WerteNur ZeichenkettenZeichenkette
Contains2Zeichenkette: ZeichenketteBoolesch
Startswith2Zeichenkette: ZeichenketteBoolesch
Endswith2Zeichenkette: ZeichenketteBoolesch
Lower1ZeichenketteZeichenkette
Upper1ZeichenketteZeichenkette
Trim1ZeichenketteZeichenkette
Substring3Zeichenkette: Zahl: ZahlZeichenkette
Replace3Zeichenkette: Zeichenkette: ZeichenketteZeichenkette
Tostring1Beliebiger DatentypZeichenkette

Datum/Uhrzeit-Funktionen

FunktionsnameAnz. der erforderlichen ArgumenteDatentyp des ArgumentsRückgabetyp
Newdate6Zahl:Zahl:Zahl:Zahl.Zahl:ZeichenketteDatum/Uhrzeit
Datepart1Datum/UhrzeitZeichenkette
Timepart1Datum/UhrzeitZeichenkette
Adddate3Datum/Uhrzeit: Zahl: ZeichenketteDatum/Uhrzeit
Subdate3Datum/Uhrzeit: Zahl: ZeichenketteDatum/Uhrzeit
Now0Datum/Uhrzeit
Datecomp2Datum/Uhrzeit: Datum/UhrzeitZahl
Dayofmonth1Datum/UhrzeitZahl
Hour1Datum/UhrzeitZahl
Minute1Datum/UhrzeitZahl
Month1Datum/UhrzeitZahl
Year1Datum/UhrzeitZahl
Weekday1Datum/UhrzeitZahl

Boolesche Funktionen

FunktionsnameAnz. der erforderlichen ArgumenteDatentyp des ArgumentsRückgabetyp
If3Boolesch: generisch: generischGenerisch
AndMehrere WerteNur BooleschBoolesch
OrMehrere WerteNur BooleschBoolesch
Not1BooleschBoolesch

Hinweis:

• Zeichenkettenkonstanten sollten in einfache Anführungszeichen eingeschlossen werden.
  • Generisch impliziert jeden Datentyp – Zahl, Zeichenkette, Datum/Uhrzeit (einschließlich normalem Datum) oder Boolesch.