A criação de Campos de Fórmulas

Campos de fórmulas são usados para calcular os diferentes tipos de valores, inclusive valores numéricos, valores de texto, valores de data, etc. Campos da fórmula e o valor de retorno resultantes têm determinados tipos de dados associados a eles e há operadores específicos que podem ser usados para cada tipo de dados. É necessário entender o tipo dos campos necessários para a criação de campos de fórmulas e a compatibilidade entre os tipos de dados e os operadores. Por exemplo, o operador " * " (para multiplicação) é usado em valores numéricos e não em valores de texto.

• Não é possível modificar o tipo de Retorno para os campos de fórmulas.
  • No máximo 1000 caracteres podem ser usados na expressão da fórmula.

Disponibilidade

Permissão de perfil exigida: os usuários com a permissão de acesso do nível de campo no perfil podem acessar esse recurso.

Criar campo de fórmula numérica

A tabela a seguir ajudará você a compreender os tipos de argumentos necessários para funções numéricas junto com o tipo de sintaxe que deve ser formada.

Função

Descrição

Uso

Exemplos

Abs

Retorna o valor absoluto do Número.

Abs(number)

Abs(-42) retorna 42; Abs(+33) retorna 33

Ceil

Retorna o menor dígito igual ou superior ao número de entrada.

Ceil(number)

Ceil(3,4) retorna 4; Ceil(-3,4) retorna -3

Floor

Retorna o maior dígito igual ou inferior ao número de entrada.

Floor(number)

Floor(3,8) retorna 3; Floor(-3,4) retorna -4

Naturallog

Retorna o logaritmo natural de um número

Naturallog(number)

Naturallog(1) retorna 0,69

Base10log

Retorna o logaritmo de base 10 do número de entrada

Base10log(number)

Base10log(10) retorna 1,0

Max

Retorna o valor máximo da lista especificada de tipos de dados compatíveis.

Max(value1, value2,...)

Max(3,1,5,2) retorna 5; Max(0,-4,-3,2) retorna 2

Min

Retorna o valor mínimo da lista especificada de tipos de dados compatíveis.

Min(value1, value2,...)

Min(5,-3,0,1) retorna -3; Min(5;0;0,01;0,5) retorna 0,0

Sqrt

Retorna a raiz quadrada do número de entrada.

Sqrt(number)

Sqrt(4) retorna 2; Sqrt(9) retorna 3

Para criar campos de fórmulas do tipo numérica

1. Faça login no Zoho CRM com privilégios de administrador.
  2. Vá para Configuração > Personalização > Módulos e Campos.
    O módulo refere-se às guias Leads, Contas, Contatos, etc.
  3. Clique no módulo necessário.
    O Editor de Layout é exibido.
  4. Arraste e solte o campo Fórmula da bandeja Novos campos para a seção do módulo necessário, à direita.
  5. Na janela Propriedades da fórmula, faça o seguinte:
    • Insira o ID no campo Etiqueta do campo.
    • Selecione Número/Moeda como o Tipo de retorno da fórmula na lista suspensa.
      No caso dos campos Tipo de retorno Número e moeda, insira um valor para as casas Decimais.
    Criando fórmulas
  6. Em Selecionar funções, selecione Funções numéricas na lista suspensa.
  7. Na lista de Funções numéricas, selecione uma função e clique em Inserir.
    (Como alternativa, você pode clicar duas vezes em uma função para inserir)
  8. Na expressão da Fórmula, clique entre os parênteses para inserir um argumento.
  9. Na coluna Selecionar campo, escolha um campo e clique em Inserir.
    (Como alternativa, você pode clicar duas vezes em um campo para inserir)
  10. Na coluna Selecionar operador, escolha um operador e clique em Inserir.
  11. Clique em Verificar sintaxe para verificar construção da fórmula.
  12. Clique em Salvar.

Criar campo de fórmula de string

A tabela a seguir ajudará você a compreender os tipos de argumentos necessários para funções de fórmulas junto com o tipo de sintaxe que deve ser formada.

FunçãoDescriçãoUsoExemplos
LenRetorna o número de caracteres em uma string especificada.Len(string)Len('abc') retorna 3; Len(' abc ') retorna 5
FindRetorna a enésima ocorrência da string de texto.Find('string','search string',number)Find('greenery','n',1) retorna 5
ConcatRetorna a concatenação de todas as strings.Concat('string','string',...)Concat('FirstName',' ','LastName') retorna FirstName LastName
ContainsRetorna true se a string pesquisada for encontrada em outra string. Do contrário, retorna false.Contains('string','search string')Contains('abcdef','cd') retorna true
StartswithRetorna true se a string começar com a string pesquisada, caso contrário, retorna false.Startswith('string','search string')Startswith('abcdef','cd') retorna false
Startswith('abcdef','abc') retorna true
EndswithRetorna true se a string terminar com a string pesquisada, caso contrário, retorna false.Endswith('string','search string')Endswith('abcdef','ab') retorna false
Endswith('abcdef','ef') retorna true
LowerConverte todos os caracteres em uma string para letra minúscula.Lower('string')Lower(“MAÇÃS”) retornará "maçãs"
Lower(“Maçãs”) retornará "maçãs"
UpperConverte todos os caracteres em uma string para letra maiúscula.Upper('string')Upper(“maçãs”) retornará “MAÇÃS”
Upper(“MAçãs”) retornará “MAÇÃS”
TrimRetorna string com os caracteres de espaço em branco inicial e final removidos.Trim('string')Trim(' abcd ') retorna "abcd"
SubstringRetorna uma parte de uma string de entrada, a partir de uma posição inicial na string até o comprimento especificado.Substring('string',n1,n2)Substring('abcdefg',4,7) retorna "defg"
ReplaceSubstitui cada ocorrência da string pesquisada na string de entrada pela string de substituição correspondente.Replace('string','search string','replace string')Replace('abcdefg','abc','xyz') retorna "xyzdefg"
TostringConverte qualquer argumento para um tipo de dados de string.Tostring(generic argument)Tostring(3.4) retorna "3.4"
Tostring('') retorna < empty >

Nota:

• As constantes da string devem ser sempre incluídas entre aspas simples (')
  • Etiquetas de campos não devem ser incluídas entre aspas simples (').

Para criar campos de fórmulas do tipo string

1. Faça login no Zoho CRM com privilégios de administrador.
  2. Vá para Configuração > Personalização > Módulos e Campos.
    O módulo refere-se às guias Leads, Contas, Contatos, etc.
  3. Clique no módulo necessário.
    O Editor de Layout é exibido.
  4. Arraste e solte o campo Fórmula da bandeja Novos campos para a seção do módulo necessário, à direita.
  5. Na janela Propriedades da fórmula, faça o seguinte:
    • Insira o ID no campo Etiqueta.
    • Selecione String como o Tipo de retorno da fórmula na lista suspensa.
    Criando fórmulas
  6. Em Selecionar funções, selecione FunçõesString na lista suspensa.
  7. Na lista de Funções string, selecione uma função e clique em Inserir.
    (Como alternativa, você pode clicar duas vezes em uma função para inserir)
  8. Na expressão da Fórmula, clique entre os parênteses para inserir um argumento.
  9. Na coluna Selecionar campo, escolha um campo e clique em Inserir.
    (Como alternativa, você pode clicar duas vezes em um campo para inserir)
  10. Na coluna Selecionar operador, escolha um operador e clique em Inserir.
  11. Clique em Verificar sintaxe para verificar construção da fórmula.
  12. Clique em Salvar.

Criar campo de fórmula de DataHora

A tabela a seguir ajudará você a compreender os tipos de argumentos necessários para funções de DataHora junto com o tipo de sintaxe que deve ser formada.

FunçãoDescriçãoUsoExemplos
NewdateCria uma data a partir do ano, mês, dia e hora.Newdate(year,month,day, hour,minute,'string')Newdate(2007,12,21,06,30,'AM') retorna quot;21/12/2007 06:30 AM"1
DatepartRetorna o valor de data para a expressão de data e hora.Datepart(datetime argument)Datepart(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM')) retorna "21/12/2007"1
TimepartRetorna o valor de hora para a expressão de data e hora.Timepart(datetime argument)Timepart(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM')) retorna "06.30 AM"
AdddateRetorna a data obtida pela adição de n (ano/dia/mês/hora/min) a uma determinada data.Adddate(datetime,number, 'string')Adddate(Newdate(2007,12,21,06,30,'AM'),2,'YEAR' retorna "21/12/2009 06:30 AM"2
SubdateRetorna a data obtida subtraindo n (ano/dia/mês/hora/min) a uma determinada data.Subdate(datetime,number, 'string')Subdate (Newdate(2007,12,21,06,30,'AM'),2,'YEAR' retorna "21/12/2005 06:30 AM"2
NowRetorna uma data/hora representando o momento atual.Now()Now() retorna "19/05/2009 10:52 AM"
DatecompCompare duas datas e retorna a diferença de dias em minutos.Datecomp(Datetime, Datetime)Datecomp(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM'), Newdate(2009,05,19,12,30,'AM')) retorna 660.0 3
DayofmonthRetorna o dia do mês para uma data específica.Dayofmonth(Datetime)Dayofmonth(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) retorna "19.0"
HourRetorna a hora correspondente à data específica.Hour(Datetime)Hour(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) retorna "11.0"
MinuteRetorna o minuto correspondente à data específica.Minute(Datetime)Minute(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) retorna "30.0"
MonthRetorna o mês correspondente à data específica.Month(Datetime)Month(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) retorna "5.0"
AnoRetorna o ano correspondente à data específica.Year(Datetime)Year(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) retorna "2009.0"
WeekdayRetorna o dia da semana (1-7) para a data de entrada correspondente, onde 1 é domingo, 2 é segunda-feira, etc.Weekday(Datetime)Weekday(Newdate(2009,05,19,11,30,'AM')) retorna "3.0". (Isso porque é 19 de maio é uma terça-feira)4
  1. O formato de entrada de argumento DataHora sempre deve ser AAAA,MM,DD,HH,MM,AM/PM, mas o resultado será exibido de acordo com o País selecionado.
  2. O tipo de dados de string (YEAR/DAY/MONTH/HOUR/MINUTE) deve estar em MAIÚSCULAS.
  3. O valor de retorno resultante para a função Datecomp é sempre exibido em minutos.
  4. Se o valor da data for "0", a função retornará nula.

Para criar campos de fórmulas do tipo data hora

1. Faça login no Zoho CRM com privilégios de administrador.
  2. Vá para Configuração > Personalização > Módulos e Campos.
    O módulo refere-se às guias Leads, Contas, Contatos, etc.
  3. Clique no módulo necessário.
    O Editor de Layout é exibido.
  4. Arraste e solte o campo Fórmula da bandeja Novos campos para a seção do módulo necessário, à direita.
  5. Na janela Propriedades da fórmula, faça o seguinte:
    • Insira o ID no campo Etiqueta.
    • Selecione DataHora como o Tipo de retorno da fórmula na lista suspensa.
    Criando fórmulas
  6. Em Selecionar funções, selecione FunçõesDataHora na lista suspensa.
  7. Na lista de Funções DataHora, selecione uma função e clique em Inserir.
    (Como alternativa, você pode clicar duas vezes em uma função para inserir)
  8. Na expressão da Fórmula, clique entre os parênteses para inserir um argumento.
  9. Na coluna Selecionar campo, escolha um campo e clique em Inserir.
    (Como alternativa, você pode clicar duas vezes em um campo para inserir)
  10. Na coluna Selecionar operador, escolha um operador e clique em Inserir.
  11. Clique em Verificar sintaxe para verificar construção da fórmula.
  12. Clique em Salvar.

Criar campo de fórmula booleana

A tabela a seguir ajudará você a compreender os tipos de argumentos necessários para funções booleanas junto com o tipo de sintaxe que deve ser formada.

FunçãoDescriçãoUsoExemplos
IfRetorna um dos dois valores, dependendo do valor de uma determinada condição lógica. Se o teste booleano for true, If() retorna o valor true, caso contrário, retorna o valor false.If(Boolean,Generic, Generic)*If(8>7,1,0) retorna "1.0"
If(8>7,'True','False') retorna "True"
AndRetorna uma resposta de true se todas as expressões forem verdadeiras; retorna um valor false, mesmo se uma das expressões for falsa.And(boolean,boolean...)And(2>1,5>3,7<8) retorna "true"
And(2>1,5>3,7>8) retorna "false"
OrRetorna true se qualquer expressão for verdadeira. Retorna false se todas as expressões forem falsas.Or(boolean,...)Or(2>1,3>5,7>8) retorna "true"
Or(1>2,3>5,7>8) retorna "false"
NotRetorna a negação lógica da expressão fornecida (se a expressão for verdadeira, retorna false).Not(boolean)Not(false) retorna "true"
Not(true) retorna "false"

*Genérico implica qualquer tipo de dados - número, string, datahora (incluindo data normal) ou booleano. O tipo de retorno depende do tipo de dados selecionado. Por exemplo, se o tipo de dados genérico for um número, o tipo de retorno deve ser numérico e não string ou booleano.

Para criar campos de fórmulas do tipo booleano

1. Faça login no Zoho CRM com privilégios de administrador.
  2. Vá para Configuração > Personalização > Módulos e Campos.
    O módulo refere-se às guias Leads, Contas, Contatos, etc.
  3. Clique no módulo necessário.
    O Editor de Layout é exibido.
  4. Arraste e solte o campo Fórmula da bandeja Novos campos para a seção do módulo necessário, à direita.
  5. Na janela Propriedades da fórmula, faça o seguinte:
    • Insira o ID no campo Etiqueta.
    • Selecione Funções booleanascomo o Tipo de retorno da fórmula na lista suspensa.
    Criando fórmulas
  6. Em Selecionar funções, selecione Funçõesbooleanas na lista suspensa.
  7. Na lista de Funções booleanas, selecione uma função e clique em Inserir.
    (Como alternativa, você pode clicar duas vezes em uma função para inserir)
  8. Na expressão da Fórmula, clique entre os parênteses para inserir um argumento.
  9. Na coluna Selecionar campo, escolha um campo e clique em Inserir.
    (Como alternativa, você pode clicar duas vezes em um campo para inserir)
  10. Na coluna Selecionar operador, escolha um operador e clique em Inserir.
  11. Clique em Verificar sintaxe para verificar construção da fórmula.
  12. Clique em Salvar.

Referência de sintaxe da fórmula

A tabela a seguir exibe a referência funcional para a criação de fórmulas juntamente com os argumentos disponíveis.

Funções numéricas

Nome da função Nº de argumentos exigidosTipo de dados do argumento Tipo de retorno
Abs1NúmeroNúmero
Ceil1Númeronúmero
Floor1NúmeroNúmero
Naturallog1NúmeroNúmero
Base10log1NúmeroNúmero
MaxVáriosTudo NúmeroNúmero
MinVáriosTudo NúmeroNúmero
Sqrt1NúmeroNúmero

Funções de string

Nome da funçãoNº de argumentos exigidosTipo de dados do argumento>Tipo de retorno
Len1StringNúmero
Find3String: String: NúmeroNúmero
ConcatVáriosTudo stringString
Contains2String: StringBooleano
Startswith2String: StringBooleano
Endswith2String: StringBooleano
Lower1StringString
Upper1StringString
Trim1StringString
Substring3String: Número: NúmeroString
Replace3String: String: StringString
Tostring1Qualquer tipo de dadosString

Funções de DataHora

Nome da funçãoNº de argumentos exigidosTipo de dados do argumentoTipo de retorno
Newdate6Número:Número:Número:Número:Número:StringDataHora
Datepart1DataHoraString
Timepart1DataHoraString
Adddate3DataHora: Número: StringDataHora
Subdate3DataHora: Número: StringDataHora
Now0-DataHora
Datecomp2DataHora: DataHoraNúmero
Dayofmonth1DataHoraNúmero
Hora1DataHoraNúmero
Minute1DataHoraNúmero
Mês1DataHoraNúmero
Ano1DataHoraNúmero
Weekday1DataHoraNúmero

Funções booleanas

Nome da funçãoNº de argumentos exigidosTipo de dados do argumentoTipo de retorno
If3Booleano: Genérico: GenéricoGenérico
AndVáriosTudo booleanoBooleano
OrVáriosTudo booleanoBooleano
Not1BooleanoBooleano

Nota:

• As constantes da string devem estar sempre entre aspas simples.
  • Genérico implica qualquer tipo de dados - número, string, datahora (incluindo data normal) ou booleano.