Personnaliser l'onglet d'accueil

Personnalisation de l'onglet d'accueil

L'onglet d'accueil de Zoho CRM donne une indication rapide de la progression de toutes vos activités CRM. Il contient des composants de différents modules, tels que Tasks (Tâches), Potentials (Potentiels), Dashboard (Tableaux de bord), etc. En jetant un coup d'œil rapide aux composants de l'onglet d'accueil, vous saurez comment vos activités de vente se portent.

En plus d'indiquer l'évolution de vos activités CRM, l'onglet d'accueil offre également un excellent moyen d'organiser votre travail de la journée, ainsi que vos équipes. Ceci est possible grâce aux trois types d'affichage dans l'onglet d'accueil de Zoho CRM.

Affichage classique

L'affichage classique répertorie trois composants standard : Tasks List View (Affichage Liste des tâches), Today's Events (Événements du jour) et Pipeline by Stage (Pipeline par étape). Avec les composants essentiels organisés par défaut, cet affichage vous permet de mieux planifier votre journée. L'affichage classique est unique à chaque utilisateur CRM et affiche les tâches, les événements et le pipeline de l'utilisateur. Cet affichage ne peut pas être personnalisé.

Page d'accueil de l'utilisateur

Les utilisateurs individuels peuvent personnaliser l'onglet d'accueil de leur propre compte dans la page d'accueil de l'utilisateur. Vous pouvez ajouter des composants que vous souhaitez consulter dans la page d'accueil de l'utilisateur. Ces composants peuvent être redimensionnés et déplacés pour bien s'adapter à la page.

Page d'accueil personnalisée

Vous pouvez également créer et partager un affichage commun pour tous les rôles en fonction de ce que vous souhaitez qu'ils consultent. Grâce à la page d'accueil personnalisée, vous pouvez ajouter des composants que vous souhaitez que les utilisateurs voient lorsqu'ils se connectent à CRM. Une fois la page d'accueil personnalisée créée pour un rôle particulier, elle s'affichera en tant que page par défaut pour tous utilisateurs associés à ce rôle à chaque connexion à Zoho CRM.

Basculer entre l'affichage classique, la page d'accueil de l'utilisateur et la page d'accueil personnalisée

Par défaut, la page d'accueil personnalisée s'affiche pour tous les utilisateurs en fonction de leurs rôles. Si la page d'accueil personnalisée n'est pas créée ou activée pour un rôle, l'affichage classique ou la page d'accueil de l'utilisateur s'affiche en fonction de la sélection précédente de l'utilisateur. Sous l'onglet d'accueil, vous pouvez basculer d'un affichage à l'autre à l'aide de la liste déroulante dans le coin supérieur droit.

Pour passer à d'autres affichages

1. Dans l'onglet Home (Accueil), cliquez sur la liste déroulante dans le coin supérieur droit.
  2. Sélectionnez l'affichage souhaité dans la liste.

Créer une page d'accueil personnalisée

Vous pouvez personnaliser la page d'accueil pour les utilisateurs en vous basant sur ce que vous souhaitez qu'ils voient une fois connectés à Zoho CRM. Vous pouvez partager cette page d'accueil avec plusieurs rôles. Elle deviendra leur page d'accueil par défaut à chaque connexion à Zoho CRM. Les utilisateurs peuvent passer à d'autres affichages quand ils le souhaitent.

Disponibilité

Autorisation requise : autorisation Customize Zoho CRM (Personnaliser Zoho CRM) dans le profil.

Pour créer une page d'accueil personnalisée

1. Accédez à Setup > Customization > Customize Home Page (Configuration > Personnalisation > Personnaliser la page d'accueil).
    Vous pouvez également accéder à l'onglet Home (Accueil), cliquer sur la liste déroulante dans le coin supérieur droit et sélectionner Customize Home Page (Personnaliser la page d'accueil).
  2. Cliquez sur New Home Page (Nouvelle page d'accueil).

3. Cliquez sur Dashboard (Tableau de bord).
  4. Choisissez un tableau de bord depuis la liste déroulante et sélectionnez les composants que vous souhaitez ajouter dans la page d'accueil.

5. Cliquez sur Custom Views (Affichages personnalisés).
  6. Choisissez un module dans la liste déroulante et sélectionnez les composants à ajouter dans l'affichage personnalisé.

7. Redimensionnez ou déplacez les composants pour organiser la page une fois tous les composants requis ajoutés.
  8. Cliquez sur Save & Share (Enregistrer et partager).
  9. Dans la fenêtre Edit Properties (Modifier les propriétés) :

• Indiquez un nom pour la page d'accueil personnalisée.
    • Choisissez les rôles des utilisateurs avec lesquels vous souhaitez partager cette page.
    • Ajouter une description.
    • Cliquez sur Save (Enregistrer).

Remarque :

• Assurez-vous que la page d'accueil personnalisée créée est activée pour qu'elle se reflète dans la page d'accueil des utilisateurs associés. Activez/désactivez l'icône de statut de la page d'accueil personnalisée respective pour l'activer/la désactiver.
  • Pour supprimer, personnaliser davantage ou modifier les propriétés d'une page d'accueil personnalisée, passez votre curseur au-dessus de la page d'accueil personnalisée dans la liste et cliquez sur les trois points. Vous pouvez sélectionner et exécuter l'action requise dans la fenêtre contextuelle.

Ajouter des composants dans la page d'accueil de l'utilisateur

Dans la page d'accueil de l'utilisateur, vous pouvez ajouter les composants de votre choix. Chaque élément contiendra les données de plusieurs autres modules comme Leads (leads), Potentials (Potentiels), Activities (Activités), Dashboards (Tableaux de bord), etc.

Pour ajouter des composants

1. Dans l'onglet Home (Accueil), accédez à User's Home (Page d'accueil de l'utilisateur) dans la liste déroulante dans le coin supérieur droit.
  2. Cliquez sur Plus > Add Component (Ajouter un composant).
  3. Dans la fenêtre contextuelle Add Component (Ajouter un composant) :
    • Dans le champ Get from (Obtenir depuis), choisissez l'un des éléments suivants :
      • Dashboard (Tableau de bord)
      • Custom view (Affichage personnalisé)
      • Widgets
      Dashboards (Tableaux de bord)
      • Sélectionnez le tableau de bord depuis lequel vous souhaitez ajouter le composant, entrez le nom du composant et cliquez sur Save (Enregistrer).

Le tableau de bord sélectionné est ajouté en tant que composant dans votre onglet d'accueil.

Affichage personnalisé
      • Sélectionnez le module et l'affichage personnalisé voulus, puis entrez le nom du composant et cliquez sur Save (Enregistrer).

L'affichage personnalisé sélectionné est ajouté en tant que composant dans votre onglet d'accueil. Vous pouvez passer à d'autres pages en utilisant les flèches de navigation. Seuls cinq enregistrements sont répertoriés par page.

Widgets
      • Dans le champ Get from (Obtenir depuis), sélectionnez Widgets et cliquez sur  Next (Suivant).
      • Vous pouvez ajouter un widget depuis la liste ou cliquer sur +Create New Widget (+Créer un nouveau Widget) pour créer un nouveau widget.
      • Dans la page Create a new widget (Créer un nouveau Widget), effectuez les opérations suivantes.
        • Entrez le nom, la description et choisissez le type d'hébergement préférentiel dans la liste déroulante.
        • Pour héberger en interne
          • Sélectionnez Zoho dans la liste déroulante d'hébergement.
          • Chargez le fichier de votre application.
          • Fournissez l'URL de la page d'index de votre application et cliquez sur Save (Enregistrer).
        • Pour héberger en externe
          • Sélectionnez External (Externe) dans la liste déroulante d'hébergement.
          • Fournissez l'URL de base pour votre application et cliquez sur Save (Enregistrer).

Pour en savoir plus sur l'utilisation des widgets, cliquez ici.

Remarque :

• Dans l'affichage classique, vous ne pouvez pas personnaliser les composants. Le nombre d'enregistrements par page peut être sélectionné par l'utilisateur.
  • En fonction de l'édition Zoho CRM, les utilisateurs peuvent sélectionner les enregistrements par page.
  • Vous pouvez associer plusieurs rôles à une seule page d'accueil personnalisée, mais vous ne pouvez pas partager plusieurs pages d'accueil avec un seul rôle.
  • Chaque rôle ne peut avoir qu'une seule page d'accueil personnalisée. Lorsque vous sélectionnez les rôles à associer, si vous ne trouvez pas un rôle, c'est qu'il possède peut-être déjà une page d'accueil active/inactive.

Afficher les éléments récents

Une fois connecté à Zoho CRM, dans le coin en bas à droite de la page, cliquez sur l'icône Recent Items (Éléments récents).

Jusqu'à 20 activités récentes qui ont été ajoutées/modifiées dans CRM s'affichent. Vous pouvez cliquer sur n'importe quel enregistrement pour accéder à la page des détails de l'enregistrement.

Vérifier les rappels

1. Connectez-vous à votre compte Zoho CRM, puis cliquez sur l'icône Reminder (Rappel) dans le coin inférieur droit.

2. Les rappels d'activité dans CRM s'affichent. Faire défiler les rappels pour en voir plus. Cliquez sur un rappel pour voir ses détails ou rejetez-le de la liste.

Remarque :

• Les icônes Recent Items (Éléments récents), Reminders (Rappels) et Feedback (Commentaires) sont présents sur Zoho CRM dans le bas de page, quel que soit le module choisi, et pas seulement sur l'onglet Home (Accueil).

Personnaliser les en-têtes de colonnes dans les composants

Dans l'affichage personnalisable, les composants que vous ajoutez dans l'onglet d'accueil peuvent être des affichages de liste ou des données sous la forme de pipelines, de graphiques à secteurs, de graphiques à barres, etc. Pour les composants de l'affichage de liste, vous pouvez facilement ajouter, supprimer et réorganiser les colonnes. Vous devez effectuer les changements pour l'affichage de liste et ils s'appliqueront également aux composants associés dans l'onglet d'accueil.

Pour personnaliser les en-têtes de colonnes

1. Cliquez sur l'onglet [Module]. (Par ex. Leads, Contacts, Accounts [Comptes], etc.)
  2. Dans la page d'accueil de [Module], sélectionnez l'affichage liste que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur le lien Edit (Modifier).
  4. Dans la page Edit View (Modifier un affichage), sélectionnez et déplacez les champs vers la zone de liste Available Columns
    (Colonnes disponibles).
    Après avoir sélectionné les colonnes, vous pouvez modifier l'ordre des colonnes ou supprimer les colonnes inutiles de la zone de liste Selected Columns (Colonnes sélectionnées).
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Les modifications seront appliquées aux composants associés dans l'onglet Home (Accueil).