Control de correo no deseado

Descripción general

Los correos electrónicos no deseados son correos electrónicos masivos no solicitados o correos basura enviados sin el consentimiento del destinatario. La mayoría de los correos electrónicos no deseados utilizan técnicas de ingeniería social que requieren interacción humana, robo de identidad, robo de datos y otros tipos de fraude. Zoho Mail utiliza técnicas preventivas avanzadas para proteger a los usuarios de los correos electrónicos no deseados. Además de nuestro mecanismo incorporado, los usuarios de Zoho Mail también pueden personalizar la forma en que desean procesar los correos electrónicos no deseados.

Preguntas frecuentes

¿Cómo reducir la cantidad de correo no deseado que recibo?

Los filtros de correo no deseado de Zoho Mail revisan todos los correos electrónicos según diversos criterios, como la reputación de la IP, SPF, DKIM, la política de usuario, etc., y se procesarán según corresponda. Según los resultados, el servidor de Zoho Mail decide si el correo electrónico se debe enviar a la carpeta Bandeja de entrada o Correo no deseado. Para reducir la cantidad de correo no deseado que recibe, realice lo siguiente:

¿Qué debo hacer cuando recibo correo no deseado en la bandeja de entrada?

A pesar de todos los filtros de correo no deseado incorporados, existe una mínima posibilidad de que un correo electrónico no deseado termine en su bandeja de entrada. Para evitar esto, realice lo siguiente:

1. Utilice la función Marcar como correo no deseado. Nuestro sistema está preparado para aprender de las correcciones del usuario y se ajustará a sus preferencias a medida que pasa el tiempo.
  2. Utilice las funciones de control de correo no deseado, como la lista de bloqueo y la lista de rechazados, para cumplir con sus necesidades.
  3. Si aún recibe correos electrónicos no deseados, puede comunicarse con nuestro servicio de asistencia para proporcionar el encabezado de dichos correos electrónicos no deseados.

¿Cómo puedo marcar un correo electrónico como no deseado?

1. Utilice la función Marcar como correo no deseado y marque el correo electrónico correspondiente como correo no deseado.
  2. Para evitar futuros correos electrónicos de ese tipo, puede utilizar la función Lista de bloqueo para evitar correos electrónicos de un dominio o una dirección de correo electrónico.

¿Qué sucede si marco por accidente un correo electrónico como no deseado?

1. Inicie sesión en Zoho Mail.
  2. Vaya a la carpeta de correo no deseado.
  3. Elija el correo electrónico correspondiente.
  4. Utilice la función Marcar como correo no deseado y vuelva a colocarlo en la bandeja de entrada.

¿Qué son los correos electrónicos de suplantación de identidad y cómo puedo evitarlos?

Con la suplantación de identidad, las personas que envían correo no deseado tienen la intención de extraer datos personales y financieros confidenciales sobre el destinatario. Para ello, se hacen pasar por una organización o una persona legítimas. Por ejemplo, una persona que envía correos no deseados que busca sus datos financieros le enviará un correo electrónico en el que se le solicitará información como contraseñas, ID de usuario, números de cuenta bancaria, código PIN, entre otros. Tenga en cuenta que Zoho Mail nunca le pedirá dicha información por correo electrónico.

1. Zoho Mail muestra un mensaje de advertencia cuando un correo electrónico parece sospechoso. Tenga cuidado con las interacciones con tales correos electrónicos.
  2. Configure SPF y DKIM para su dominio o solicíteselo al administrador.
  3. Configure DMARC para su dominio o solicíteselo al administrador.
  4. Utilice la función Informar suplantación de identidad para evitar dichos correos electrónicos en el futuro.
  5. Comuníquese con nuestro servicio de asistencia y proporcione el encabezado para obtener más ayuda.

¿Qué son los correos electrónicos falsificados?

Un correo electrónico se considera falsificado cuando un remitente de correo no deseado adultera una dirección de correo electrónico de una organización o una persona. El correo electrónico que recibe el destinatario tiene el nombre de un remitente auténtico y puede engañarlo para que piense que el correo electrónico proviene de una fuente confiable. La falsificación de correos electrónicos suele hacerse para facilitar las actividades de suplantación de identidad.

¿Cómo se puede falsificar un correo electrónico?

Cada mensaje de correo electrónico enviado tiene dos direcciones del remitente.

1. Vista previa de remitente: esta es la dirección del remitente que ve cuando recibe un correo electrónico.
  2. Ruta de retorno: esta es la dirección del remitente que se encuentra en el encabezado de un correo electrónico. Los servidores de correo la utilizan para identificar a quién notificar en caso de que no se haya entregado un mensaje.

Un remitente de correo no deseado manipularía y editaría una o ambas de estas direcciones para falsificar un correo electrónico.

¿Cómo identificar un correo electrónico falsificado?

1. Busque el mensaje de advertencia.
  2. Busque el botón Verificar mediante en el correo electrónico sospechoso.
  3. Busque informes de autenticación SPF, DKIM y DMARC en el encabezado del correo electrónico.
  4. En caso de que aún no pueda identificar si se falsificó o no un correo electrónico sospechoso, comuníquese con nuestro servicio de asistencia y proporcione el encabezado de dichos correos electrónicos.

¿Cómo puedo evitar que se falsifique mi dirección de correo electrónico?

Aunque la falsificación no está bajo el control de un proveedor de servicios de correo electrónico, puede evitar que su dirección de correo electrónico se falsifique de las siguientes formas:

1. Configurar FPS y DKIM para su dominio o solicitárselo al administrador.
  2. Configurar DMARC en el DNS de su dominio o solicitar al administrador que configure DMARC para obtener seguridad adicional.

¿Por qué recibo mensajes de devolución si no he enviado ningún correo electrónico?

Para falsificar correos electrónicos, los remitentes de correo no deseado extraen direcciones de correo electrónico y envían correos desde una identidad manipulada. Para no recibir ningún mensaje de devolución. Cuando envían correos electrónicos falsificados, a fin de evitar que las respuestas y los mensajes sean devueltos, los remitentes de correo no deseado editan y manipulan la dirección de la ruta de retorno. Si la ruta de retorno generada por el remitente de correo no deseado coincide con la suya, recibirá mensajes de devolución por los correos electrónicos enviados por esa persona.

¿Qué debo hacer cuando recibo mensajes de devolución por correos electrónicos que no envié?

1. Verifique la carpeta de enviados para ver si hay correos electrónicos no autorizados. Si encuentra alguno y, en caso de que esté seguro de que no lo envió, existe la posibilidad de que su cuenta esté en riesgo.
  2. En caso de que sospeche de que su cuenta está en riesgo, realice lo siguiente:
    • Cambie la contraseña de la cuenta de inmediato.
    • Verifique el registro de actividad del usuario.
    • Cierre sesión en todos los dispositivos existentes.
    • Comuníquese con nuestro servicio de asistencia para obtener más ayuda.
  3. Si no encontró ningún correo electrónico no autorizado, los correos electrónicos de devolución que recibió serán el resultado de una falsificación de la ruta de retorno. Para evitar esto, realice lo siguiente:
    • Establezca un registro de SPF estricto o solicíteselo al administrador.

¿Puedo omitir el procesamiento del correo no deseado para una dirección de correo electrónico o un dominio específicos de los cuales recibo correo?

Sí. Puede omitir el procesamiento del correo no deseado para cualquier dirección de correo electrónico o dominio que desee mediante las funciones Lista de permitidos y Lista de confianza.

¿Cómo puedo agregar una dirección de correo electrónico o un dominio específicos a la lista de correo no deseado?

Puede marcar cualquier dirección de correo electrónico o dominio como correo no deseado si los agrega a la lista de bloqueo.

¿Qué tan seguros están mis correos electrónicos contra los virus?

Todos los correos electrónicos que pasan por el servidor de Zoho Mail se analizan en busca de virus. Cualquier correo electrónico entrante y saliente infectado con virus o que sea inusual se rechazará en el propio servidor. Este filtro adicional de virus mantiene los correos electrónicos libres de virus. En caso de que note algún archivo adjunto inusual, comuníquese con nuestro servicio de asistencia para obtener más ayuda.

¿Cómo puedo evitar que mi cuenta se vea en riesgo?

1. Elija una contraseña única y segura.
  2. Restablezca la contraseña de su cuenta con frecuencia. Idealmente una vez cada 60 días.
  3. Configure la autenticación de 2 factores o solicite que el administrador la configure por usted.
  4. Siempre cierre sesión de la cuenta antes de bloquear la computadora.
  5. No le dé su contraseña a nadie.
  6. No acceda a sus cuentas de correo electrónico con conexiones Wi-Fi no autorizadas.
  7. No proporcione su ID de correo electrónico en sitios web o foros desconocidos.
  8. Utilice la versión más reciente de los navegadores, el sistema operativo y la aplicación móvil actualizada para corregir las posibles vulnerabilidades.
  9. Tome precauciones razonables cuando comparta datos de nuestro entorno en la nube.
  10. Monitoree los dispositivos vinculados a la cuenta, las sesiones web activas y el acceso de terceros para detectar anomalías en las actividades.
  11. Administre las funciones y los privilegios de la cuenta con precaución.
  12. Tenga en cuenta las amenazas de suplantación de identidad y malware mediante el manejo cuidadoso de correos electrónicos, sitios web sospechosos y enlaces desconocidos que puedan usar indebidamente su información a través de la suplantación de Zoho o de otros proveedores de servicios en los que confía.

¿Cuánto tiempo permanecerán en la carpeta de correo no deseado los correos electrónicos no deseados?

Los correos electrónicos en la carpeta de correo no deseado se conservan por un período determinado, después del cual se eliminan permanentemente. De manera predeterminada, los correos electrónicos que tengan más de 30 días se eliminarán automáticamente con regularidad. Puede configurar estos márgenes de tiempo según su conveniencia.

1. Inicie sesión en Zoho Mail.
  2. Haga clic en el ícono Configuración.
  3. Abra la tarjeta de configuración del sistema.
  4. Navegue hasta la sección Intervalo de limpieza de correo basura.
  5. Junto a Spam and Trash folders will be cleaned up based on the interval specified here (Las carpetas de correo no deseado y basura se limpiarán según el intervalo especificado aquí), escriba el valor que desee entre 5 y 180 días.

Configuración de la carpeta de correo no deseado en Zoho Mail