Installer une CLI

Installation de la CLI

Zet est une interface de ligne de commande qui permet aux développeurs d'élaborer et de mettre en package des widgets dans Zoho CRM.

Une CLI est une interface de ligne de commande. Il s'agit d'une interface textuelle qui est utilisée pour exécuter un logiciel en tapant des commandes dans l'interface et en recevant une réponse du logiciel. C'est le fonctionnement de base d'une interface utilisateur graphique, mais elle fournit un mécanisme de travail beaucoup plus facile à utiliser.

De ce fait, la plupart des développeurs continuent à utiliser des CLI pour créer des applications, des logiciels et même des systèmes d'exploitation. Dans ce document, vous apprendrez comment créer un widget à partir d'une CLI et l'intégrer à Zoho CRM.

Installer les composants nécessaires

Conditions préalables requises :

• Télécharger le code source nodejs à partir de «https://nodejs.org/en/download/".
  • Une fois que Node est installé, vérifiez-le en exécutant la commande suivante.

$ node -v
    $ npm -v

Installation de la CLI

Exécutez la commande suivante pour installer le package de nœud de CLI zapps.

$ npm install -g zoho-extension-toolkit

Exécutez la commande suivante pour vous assurer que l'installation a réussi.

$ zet // Les informations d'aide sur la commande « zet » s'afficheront.

Créer un projet

Exécutez la commande suivante pour créer un nouveau projet.

$ zet init

Cette commande affichera la liste de Zoho Services pour lesquels vous souhaitez créer un modèle de projet.

Pour vérifier si le serveur a correctement démarré, ouvrez l'adresse URL suivante dans le navigateur http://localhost:5000/plugin-manifest.json ou http://localhost:5000/app/widget.html

Inclure des ressources

Tous les fichiers requis pour que votre widget apparaisse dans le dossier « app » de votre projet.

Démarrage du serveur

Pour démarrer un serveur HTTP local qui permet d'exécuter votre application localement et de la tester dans votre instance de Sandbox, exécutez la commande suivante,

$ zet run

Le serveur HTTP s'exécute alors sur votre machine locale dans le port numéro 5000. Le port ne doit pas être occupé par un autre processus avant de démarrer le serveur.

Pour vérifier si le serveur a démarré correctement, ouvrez l'URL suivante dans votre navigateur Web :
http://127.0.0.1:5000/app/widget.html

Valider et mettre en package l'application

Pour valider votre application, exécutez la commande suivante,

$ zet validate

Votre package applicatif est ainsi validé et les violations éventuelles sont identifiées. Ces violations doivent être corrigées avant de mettre à jour le zip dans notre console développeur.

Pour générer un fichier zip de votre application pouvant être chargé, exécutez la commande suivante,

$ zet pack

Vous allez ainsi créer un fichier zip de l'application sous le dossier « dist » du répertoire de votre projet, lequel pourra être chargé dans le CRM.