Proyecciones basadas en funciones

Proyecciones basadas en jerarquía de funciones

Las funciones proporcionan permisos de acceso a los registros de Zoho CRM. Según la jerarquía de funciones, los usuarios cuentan con acceso a los registros. Una jerarquía de funciones cuenta con varias funciones y funciones secundarias. En Zoho CRM, puede crear una meta de proyección para la función principal más importante en la jerarquía, es decir, para la organización. Luego, se establecen las metas de proyección para las demás funciones en la jerarquía y para los usuarios en estas funciones.

• Los usuarios con perfil de administrador pueden crear proyecciones.
  • Los gerentes de funciones pueden establecer metas para sus funciones, funciones secundarias y para los usuarios en estas funciones.
  • Debido a que cada usuario puede tener solo una función, puede tener solo una meta de proyección establecida para el usuario.

Configurar los ajustes de proyección de la organización

En primer lugar, un usuario con perfil de administrador debe configurar los ajustes de proyección de la organización en la cuenta de Zoho CRM. Los ajustes incluyen:

• El período de la meta de proyección (mensual o trimestral).
  • El mes inicial del año fiscal.
  • Los valores de campo basados en las metas de proyección establecidas.
    Asegúrese de haber creado los campos según los requisitos de su empresa.

Puede crear una proyección para un trimestre o mes específico solo una vez. Sin embargo, puede modificar los detalles de proyección existentes.

Crear proyecciones basadas en jerarquía de funciones

En Zoho CRM, puede crear una proyección para la función principal más importante en la jerarquía, es decir, para la organización. Luego, se establecen las metas de proyecciones para las demás funciones en la jerarquía y para los usuarios en tales funciones.

• Cada función puede tener solo una proyección para cada trimestre o mes.
  • Se puede asignar un gerente a cada función. De lo contrario, el gerente con la función principal se hará cargo de la función.
  • Cada usuario puede tener solo una meta de proyección para cada trimestre o mes.
  • Solo los gerentes de funciones y los usuarios con perfil de administrador pueden crear proyecciones.
  • Un gerente de funciones puede establecer metas para los usuarios en las funciones. Los usuarios no pueden establecer metas para sí mismos.
  • Los gerentes de funciones sí pueden establecer metas para sí mismos. Si el superior del gerente de funciones cambia la meta, este último no podrá cambiarla.
  • Si una función no tiene un gerente, el gerente de la función superior en la jerarquía puede establecer metas para los usuarios en funciones secundarias.
  • Puede crear informes de proyección basados en funciones.

Para crear una proyección para un trimestre o mes

1. Vaya al módulo Proyecciones.
  2. Haga clic en el ícono Crear proyección.
    El ícono Crear proyección no estará disponible durante la creación de proyecciones la primera vez.
  3. Seleccione el mes o trimestre y el año en las listas desplegables.
    Se creará la proyección para el trimestre o mes seleccionado.
  4. Especifique la meta de ventas para el mes o trimestre.
  5. Especifique la meta para las funciones secundarias (las funciones secundarias de siguiente nivel).
    Puede especificar la meta general para la función y también la meta para el gerente de funciones. Puede establecer las metas para otros usuarios en estas funciones y funciones secundarias una vez que cree esta proyección.
  6. Especifique la meta para cada usuario.
    Solo se enumerarán los usuarios con la función principal más importante de la jerarquía. Para establecer metas para usuarios en otras funciones, debe desglosar cada nivel en la jerarquía de funciones. Consulte también Ver proyecciones
  7. Haga clic en Guardar.

Establecer metas para las funciones secundarias y sus usuarios

Puede desglosar cada función secundaria y establecer metas para estas, sus gerentes y sus usuarios. Puede establecer las metas para las funciones secundarias y sus gerentes cuando cree las proyecciones. Sin embargo, si no ha establecido una meta para ellos, puede editar los territorios secundarios para hacerlo.

Para establecer metas para las funciones secundarias

1. En el módulo Proyección, seleccione el mes o trimestre y año en la lista desplegable correspondiente para ver los detalles de las proyecciones.
  2. Haga clic en los enlaces Usuario/Función para desglosar hasta el siguiente nivel de metas de proyección.
  3. Especifique la meta de ventas para las funciones, gerentes de funciones o usuarios.
  4. Haga clic en Guardar.

Ver proyecciones

Terminología sobre proyección

• Meta: la meta de ventas establecida. Puede establecer metas para funciones, funciones secundarias, gerentes de funciones y usuarios.
  • Logrado: corresponde a la cantidad de acuerdos potenciales cerrados para cada función y sus funciones secundarias.
  • Acuerdo en flujo de ventas : monto esperado de los acuerdos en el flujo de ventas para el mes o trimestre.
  • Meta alcanzada en %: porcentaje de la meta alcanzada.
  • Escasez en %: porcentaje del monto de las metas no presente en el flujo de ventas para el mes o trimestre.
  • Error de coincidenciade meta: situación que ocurre cuando existe un error de coincidencia en el monto total de la meta y la suma de metas individuales para las funciones secundarias y sus usuarios.
  • Miembros con mejor desempeño: funciones y usuarios que lograron la meta y la superaron.

Opciones de cálculo

Existen dos opciones para calcular el monto de la meta, el monto logrado, los acuerdos potenciales en el flujo de ventas, la meta alcanzada en porcentajes, la escasez en porcentajes y el error de concordancia de meta cuando ve las proyecciones por mes o por trimestre.

• Calcular: permite calcular las cifras de proyección para el nivel de función que ve actualmente.
  • Calculartodo: permite calcular las cifras de proyección de todas las funciones y funciones secundarias.

Desglose de la proyección

Según su función, podrá ver los detalles de proyección y realizar un desglose de las metas de proyección de otros niveles en la jerarquía de funciones. El CEO (la función principal más importante en la jerarquía) podrá acceder a todas las metas de proyección establecidas para otras funciones secundarias y sus usuarios. Por el contrario, los ejecutivos de ventas solo podrán acceder a sus metas individuales y a las establecidas para su función.

• Logrado: haga clic para ver los acuerdos ganados cerrados que contribuyeron a lograr la meta.
  • Recuento de metas alcanzadas:  permite representar la cantidad de acuerdos ganados durante el mes o trimestre.
  • Recuento de flujo de ventas: permite representar la cantidad de acuerdos que se espera que tengan una fecha de cierre dentro de este mes o trimestre.
  • Acuerdos de flujo de ventas : permite representar los acuerdos en el flujo de ventas para el mes o trimestre.
  • Funciones: haga clic para realizar un desglose hasta el siguiente nivel en la jerarquía de funciones y ver las metas establecidas para la función. Puede establecer metas según sus permisos de acceso.
  • Usuarios: haga clic para realizar un desglose hasta el siguiente nivel y ver las metas establecidas para el usuario. Puede establecer metas según sus permisos de acceso.
    Es decir, existe un territorio A y su territorio secundario B. Si el gerente de funciones del territorio A establece las metas para los usuarios en el territorio B, entonces el gerente de funciones del territorio B no podrá modificarlas.