Instalar la CLI

ZET es una interfaz de línea de comandos que ayuda a desarrollar widgets y crear paquetes de widgets en Zoho CRM.

La interfaz de la línea de comandos (CLI, por sus siglas en inglés) es una interfaz basada en texto que se utiliza para manejar softwares mediante la escritura de comandos y la recepción de respuestas por parte de los softwares. Es la forma más básica de GUI, pero proporciona un mecanismo de trabajo mucho más fácil.

Como tal, la mayoría de los desarrolladores sigue usando las CLI para crear aplicaciones, softwares y sistemas operativos. En este documento, podrá obtener información acerca de cómo crear un widget usando la CLI e integrarlo con Zoho CRM.

Instalar los componentes necesarios

Requisitos previos:

• Descargar el código fuente Node JS desde "https://nodejs.org/en/download/".
  • Una vez instalado Node, verificarlo ejecutando el siguiente comando:

$ node -v
    $ npm -v

Instalar la CLI

Ejecute el siguiente comando para instalar el paquete de Node para la CLI ZApps.

$ npm install -g zoho-extension-toolkit

Ejecute el siguiente comando para asegurarse de que la instalación sea correcta.

$ zet // Se mostrará la información de ayuda sobre el comando de "ZET".

Crear un proyecto

Ejecute el siguiente comando para crear un nuevo proyecto.

$ zet init

Este comando mostrará la lista de servicios de Zoho para los que desea crear una plantilla de proyecto.

Para comprobar si el servidor se inicia correctamente, abra la siguiente dirección URL en el navegador http://localhost:5000/plugin-manifest.json o http://localhost:5000/app/widget.html

Incluir recursos

Todos los archivos necesarios para procesar su widget están dentro de la carpeta de "aplicaciones" de su proyecto.

Iniciar el servidor

Para iniciar un servidor HTTP local que permita ejecutar la aplicación a nivel local y probarla en la instancia del entorno de pruebas, ejecute el siguiente comando:

$ zet run

De esta forma, se ejecutará el servidor HTTP en el puerto número 5000 del equipo local. Para poder iniciar el servidor, el puerto no debe estar ocupado con ningún otro proceso.

Para comprobar que el servidor se haya iniciado correctamente, abra la siguiente dirección URL en su navegador web:
http://127.0.0.1:5000/app/widget.html

Validar y crear el paquete de la aplicación

Para validar su aplicación, ejecute el siguiente comando:

$ zet validate

De esta forma, se validará el paquete de su aplicación y se identificarán infracciones, de haberlas. Deberá corregirlas antes de actualizar el archivo ZIP en nuestra consola para desarrolladores.

Para generar un archivo ZIP (que se pueda cargar) de la aplicación, ejecute el siguiente comando:

$ zet pack

De esta forma, se creará un archivo ZIP de la aplicación en la carpeta "dist" del directorio del proyecto, el que se podrá cargar CRM.